我去过的旅游胜地有很多,但我最喜欢的还是我的故乡白洋淀。白洋淀的芦苇长得真旺盛,从远处看还以为是一片绿油油的草地。他们穿着绿色的衣裳把整个白洋淀都围了起来,好像哨兵们在保卫它们的家园。白洋淀的荷花真漂亮。
近日,在葱茏的初夏绿意中,茅桥镇李家村正式迎来赏荷季。这里种植着两百余亩多品种的荷花,放眼望去,荷花作文四年级200字,一碧绿叶遮苍穹,动静态结合写荷花200字,甚是壮观、唯美。
清悠悠的水,潺潺涂涂地流进布满碧绿荷叶的池塘那红的、白的花骨朵苞儿,像小拳头一样高高擎着,更有那一朵朵盛开的荷花,令人陶醉荷叶象凝在水面上的一个个翠绿碧透的盘子,有些刚伸出水面几寸,象羞答答少女的脸。
走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。一片片荷叶挨埃挤挤。
一张张的荷叶,圆圆的、绿绿的。有的叶子紧贴在水面上,像一个个的圆盘,悠闲地躺在水面上;有的叶子出水很高,那细小的杆儿撑着荷叶,好像一把小小的绿伞。在那一层层的叶子之间,一朵朵娇艳的荷花探头探脑。
夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。你瞧,河面上那一张张荷叶,翠绿,墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的卷着卷儿。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙。
荷花又名莲花、水芙蓉等,花期6月至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。
荷花种类很多,分观赏和食用两大类。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。
我们学过很多描写荷花的诗句。比如:杨万里写的《小池》——“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;《晓出净慈寺送林子方》——“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等千古流传的诗句都为我们展示了荷花高贵而又美丽的风采。
“现在我们李家村的荷花开了,到我们李家村来赏花的人越来越多了,人气越来越旺了,带动了我们周边村民的经济收入。同时,也助推了乡村振兴。”茅桥镇李家村村委会副主任何仲军说。
夏日荷花田的美景
是否让你心生向往了呢
硕大的荷叶像一把巨大的油纸伞,随风摇曳,小心地呵护着娇嫩的花朵;朝露更似多情的小伙,难舍心爱的姑娘,深情地凝望着她幸福的面庞,悠闲地躺在荷叶中央。忽然,,一条调皮的鱼儿从荷叶下窜出水面。