阅读下面的材料,根据要求写作。
亲爱的家长朋友们,夸孩子是一门学问,更是一门艺术,适度的夸奖能够带给孩子正能量,让我们象雷老师来学一学应该怎样夸孩子。雷老师说:“我们可以这样夸赞孩子:1、夸孩子勤奋,不夸孩子聪明;2、夸孩子进步快。
要求:漫画常常能够引发人们对人生的深入思考,结合材料的寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于 800字的文章;不要套作,不得抄袭。
【文题解析】:
一、审题立意
1、我们要正直地生活,别想入非非;要去诚实地工作,才能前程远大。(陀思妥耶夫斯基)2、做一个正直而简单的凡人,走自己想走的路,做自己想做的事。早看晨曦,晚观夕阳,不因生活艰难而畏缩,不因人事繁杂而难过。
2008年福建高考满分作文:一蓑烟草任江平时间的流逝,淡涤旧迹,仅留下微漠的平淡与悲哀。濮水之边,你翩然而去,仅留下楚使的瞠目与叹息。或喜甜甘之味,或爱亦苦亦甜的刺激,谁人如你———庄子,淡泊一切。
读漫画材料,适度而成功的名人事例,考生需要仔细观察和思考画面特征和构图要素之间的关系,仔细品味画中的语言文字,远离倦怠的作文素材,从画面特征找关联,从而把握漫画寓意。这副漫画中的水龙头开到了最大,水流急骤而下,可进入到碗中的水却迸溅而出,碗中水始终无法注满。由此可知:这幅漫画的寓意是讽刺社会中出现的做事做人过于急功近利、采取措施过于急骤反而事与愿违的人或现象。
作文立意角度:水流的角度,不能太急,不能过。容器的角度,有足够的能力接纳。二者辩证看,就是避免过犹不及,要相得益彰,把握住度。
关于名人成功的作文素材想要成功说难很难,说简单也很简单,只要你坚持到成功的最 后一秒,便能成功。我整理了适度而成功的名人事例作文素材,来看一下!适度而成功的名人事例: 范蠡 春秋末年。
范蠡 春秋末年,越王勾践在范蠡和文种的辅佐下,苦身劳力二十年,深谋远虑,终于灭掉吴国,而且兵临中原,号令诸侯,成为霸主。灭吴之后,越国君臣设宴庆功,群臣皆乐,唯独越王勾践面无喜色。机警聪慧的范蠡察微知著。
二、写作提示
1、漫画后的文字要求提示考生“结合材料寓意,选好角度”,脱离材料泛泛而谈则视为偏题或跑题。
2、此题的价值判断是反思型的,考生应对“碗始终无法注满”这一现象进行反思、探因。还需依据画面寓意,展开联想,分别从相关、相似、相对(反)、因果、条件等反面联系现实生活,从不同的角度、不同的领域、不同的侧面来思考画面与现实的关联,从而思的丰富、写得深刻。
凡事要讲究适度,顺其自然。如果强求鲁迅选择医生的职业,那么我们会失去一位文坛巨匠,中国的现代文学史无疑也会黯淡许多。我们在生活中或许也会遇到过高的期望,过分的要求,这就需要我们有善于自我减压的心态。
保持适度,做自己能做的事 森林中举办比“大”比赛。老牛走上擂台,动物们高呼:“大。”大象登场表演,动物们也异口同声:“大。”这时,台下一只青蛙忍耐不住了,嗖地跳上擂台,拼命地鼓起肚子。
3、题目要求“明确文体”,虽看起来未要求一定写成议论文,但就题目蕴含的思辨性而言,仍以写成议论文为妙。
”所以,我认为有时候适度的放弃,会让你生活的更加美好。这一点李白做的就不错。生为翰林院学士的他,却不谙官场黑暗,即便郁郁不得志,尤令高力士磨墨脱靴,不羁的诗仙毅然离开了官场,青风为伴,明月为友。如此。