作文中写作手法的运用很大程度上对一篇作文的好坏有着很重要的影响。写作手法有很多种,对比是其中比较常见,也比较常用到的一种。对比就是把两件事或者是一件事的某两个方面进行对比。
写作思路:把对比的两个对象描述清楚。一阵阵沁人心脾的香味溢了过来,独有腊梅才具有如此奇特的芬香。它傲视霜寒,如一丝灿烂而柔和的阳光浸润着冬天的寒冷世界。它不如春天那般万紫千红但却像是春的使者。
1我欣喜,我庆幸,因为我有一笔属于我的财富。财富者,总不外乎精神和物质。而我的财富,却是书。2英国的皇冠是伊丽莎白女皇的财富,《呐喊》和《彷徨》是鲁迅的财富,“奉献我一人,方便千万家”是徐虎的精神财富。
对比写人法有两种。一种是同一个人前后相比,说明这个人的变化。另一种是一个人和另一个比,歌颂其中一个人或使另一个人受到教育。采用对比法写人时,要注意突出主要人的和主要问题,做到主次分明,切不可喧宾夺主。
正文内容:那是一个星期六的下午,我到利华商场买东西,顺便路过菜市场买点芹菜。我正挑选着,就听有人说:“同志,你交税了吗?我回头一瞧,原来是一位做税务工作的阿姨。她脸上带着笑意,正和一个卖蘑菇的小贩说话。
我们都是爱学习的人,经常在一起交流学习心得。每天都在互相学习,相互鼓励。看到她的进步,我真的为她高兴!想想自己每天也在努力,但是差距怎么那么大呢?
我常常自认为出身于书香世家,要比别人高贵许多。然而,只见过一次面的他,像一面镜子,照出了我的缺点,使我用新的眼光重新来认识自己,并以他的纯补、诚实教我如何做一个正直的人。那是青玉米刚刚上市的季节。
总结了一下:1.没有全身心的投入,学习力度不够;2.语言环境太差,学习的时候是普通话,一下来就是随便说,这就是光学不练;3.多少年的语言习惯,不在特定的环境里训练,自然改变真的是不容易。
花开有十几朵,满院便飘着芳香。不是丁香的幽香,不是桂花的甜香,也不是荷花的那种清香。怪谁呢。种了几次,都不成功,很是谦让。据说花瓣可以入药,一柄柄白花擎起。”我们常这样自嘲。玉簪花却不同,从不要人照料。
高大的棕榈树 在我们校园里种着好几棵棕榈树。远远望去,它就像一把把撑开的大伞。站在它脚下向上望,它笔直而上,有四五层楼那么高。它的主干粗壮、挺拔而修长。树干从上到下的粗细不一样,树干的中间部分是最粗的。
4.最主要的是,不能突破自己,放不开,不好意思用普通话说话,所以,既有画面又有对比的作文,要想快速提升,必须加强练习!
春天,大自然一片生机,天空则设计了一个优美的背景淡蓝的颜色,有些透明,像一块在强烈光照下的蓝宝石,无暇的找不出半点疵瑕云儿也不知上哪儿玩去了,剩下个特大特明亮的太阳,照得天空泛白。
对比作文:从我出身到现在,萧山真是日新月异地在变化。以前杭二棉工人路这边,马路路面不平,坑坑洼洼。路边的老房子破烂不堪,一派落后的景象。现在不同了,柏油马路平整宽敞,路面整洁,人走在上面心情都好。