开学作文1000字
开学,新的一学期,又是一个新的起点。上个期末考试我的语文成绩中的作文分数很低,我在暑假里我找到一些学习作文的方法,我决定通过这学期的努力,做到几点:
第一个阶段:叙述一件完整的事情。注意记叙的要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。我不喜欢学生背作文,更不喜欢虚假的东西,内容的选择在真实的前提下,进行写作。述与写同时进行,比如照片上的故事,让学生带一张自己喜欢的照片,叙述照片的故事,这样避免抄袭与模仿;比如新的一家人(写校园生活),让孩子们学会观察;比如军训的日子,让孩子们学会体会训练的苦与乐……这样的题材很多,不要求过严,只要能叙述出来就可以,这样让孩子们知道,写一篇文章首先要有完整性。
第二个阶段;描写训练。这个阶段的训练时间要长一些,大约一个学期。这个阶段是丰富作文的阶段,是非常重要的,一篇文章能否写好,关键在于是否有生动的描写、感人的场面、以及环境点染等等。
首先进行人物描写训练。人物描写可以分为:外貌、动作、神态、心里、语言。在训练过程中,要告诉孩子们这些描写的作用,要注意描写的准确以及修辞手法的运用。
全家为我而高兴六年级作文1 那是寒假的第二天,雨淅淅沥沥下个不停,冷得很。我们一家正坐在客厅闲聊,突然,爸爸的手机响了。爸爸迅速接听了电话。只听见他一句“陆老师”后,便是“嗯啊嗯啊……”的声音。
在现实生活中,每个人都曾经得到过一次成功。当我得到成功时,全家人为我而高兴。这件事发生在今年暑假。一天,爸爸他从深圳回来了,全家人难得团聚,都非常高兴。“开饭啦--” 大家马上围坐在一起。
最后进行场面描写训练。其实这几种描写方法有时是交叉的,有时又是独立的,比如场面描写中可以有人物描写,可以有环境,这些要让学生明白,我们分开训练的目的是为最后的综合运用。场面描写就是描写在特定的场地上,在一定的时间内,人们各种各样的表现。是人物同人物在一定时间与环境中相互而构成的生活画面的描写,一般是对众多人物在一定时间与环境中的活动所构成的画面的描写。它截取的是事件进行中的横断面。
第三个阶段:艺术加工。这个阶段是穿插在作文训练中的,比如详略适宜、重点突出、文章选材、布局谋篇等等。
一篇好的文章要能打动读者的心,想做到这些,要先打动自己。因为要调动多种感官,眼睛看、耳朵听、鼻子嗅……有时还要来个移觉,写出的文章有血有肉,才是一篇上乘的作文。
全家人为我高兴 平日,我学习有了进步,或做了一件好事,全家都会为我而感到高兴。去年寒假里的一件事,又让全家为我而感到高兴了。快过年了,家家户户都要做大扫除,我家也不例外。家里的东西要打扫,可玻璃窗也脏。
学校的生活又拉开帷幕,大家也该从玩闹中回到学习。愿大家在新的一学期里天天开心,学习进步,身体健康!