写作思路:可以根据目前中国式家庭教育观念来进行描述,父辈把难以消化的生活艰辛和沉甸甸的社会压力,转嫁到孩子身上——以“为了你好”的名义。中心要明确,语言要连贯。正文。
(2022.01***)根据下面材料的提示,按要求作文。
爸爸妈妈是我们的第一任老师,他们上课的方式很特别:走亲访友讲规矩,可能是口语交际课;旅行郊游做运动,可能是体育健康课;唠叨吼叫讲道理,可能是思想品德课……有些课让我们喜欢,有些课令我们厌倦。其实,家庭是另一所学校,只是我们永远也毕不了业。
讲一讲爸爸妈妈给你上过的那些特别的课,写一篇记叙文;或谈一谈你对家庭教育的看法,写一篇议论文。
要求:自拟标题,选好角度,确定立意,明确文体,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息(真实的人名、地名、校名等);不少于600字。
这是一篇材料作文。审题可知,作文主题要紧扣教育。爸爸妈妈是我们的第一任老师,他们给我们讲的有些内容让我们喜欢,有些内容令我们厌倦。其实,家庭是另一所学校,只是我们永远也毕不了业。我们可以讲一讲爸爸妈妈给你上过的那些特别的课,写一篇记叙文;或谈一谈你对家庭教育的看法,写一篇议论文。比如以“谈谈家庭教育”为主要内容写一篇议论文,开头先说出你的观点,接着写出你对现在家庭教育的看法,中间可以用对比论证、举例论证、道理论证的方法来论证你的观点,结尾写出你对未来教育的建议、期望和看法。
谈家庭教育
别人家的孩子永远是最好的吗?
有这样一则漫画,一位戴着眼镜,头上冒着汗的小男孩小文,正在接受他父亲的“教育”:“你看看人家小虎的身体!”然而小文的书桌上放着一张“100分”的试卷;一位脚底踩着足球、脸上贴着一个红红的巴掌印的小男孩小虎也在接受他母亲的说教:“你看看人家小文的成绩!”那母亲手中捏着一张50分的试卷。
在这看似一则笑话的背后却暗藏着中国教育的弊端:别人家的孩子永远是最好的!那么,这意味着什么?这意味着中国的家长看到的只是自己孩子的缺点,而去拿自己孩子的缺点和别人孩子的优点相比,初二家庭教育的英语作文,那别人的孩子能不永远是最好的吗?
看不到孩子的优点,只看到孩子的缺点,摧残心灵的比较,是中国家庭教育的最大悲哀。
有过这样一件事:在一所国外的大学里,有一天中国孩子和美国孩子在进行一场篮球比赛,所有家长都来观看这场比赛。中国孩子十个球进了九个,中国家长却对孩子说:“你怎么这么没用?最后一个球都守不好,你明明可以做到更好,为什么最后却让人进了一个球呢?”美国孩子十个球进了一个,而美国家长对他们的孩子说:“爸爸很高兴你在球场上全力以赴,这次比赛,你发挥地比上次好,恭喜你能踢进一个球,真棒!我相信你下次能踢得更好。”比赛结束中国孩子赢了,美国孩子输了。然而真正感受到胜利喜悦的却是只进了一个球的美国孩子,这难道不可笑可叹吗?
Nowadays, teaching at home has been a hot topic. With the increasingnumber of high educated people have become parents, the teaching at hometrend has become more common. However。
中国式家庭教育的本质就是“一日不骂,一日不得整改;一生不骂,一生不得整改。”这种以暴力、言语攻击来达到目的教育都是失败的教育。中国式家庭教育乃是“不骂不成才,不打不成才”的思想,这种落后守旧甚至略带血腥和暴力的教育,不仅不会让孩子改正,反而让家庭关系紧张,孩子叛逆。父母以为这种方法让孩子无话可说,能最快达成教育效果,实际上是欲速则不达,结果适得其反,让孩子自暴自弃,失去信心和动力。
这就是中国式的家庭教育!一直以“别人家的孩子是最好的”为宗旨的可笑、愚蠢的教育。
教育是教导、培育,对于孩子的成长,家庭教育无疑是至关重要的,家长在教育中不应以打骂为主,而应以鼓励作为“利器”,这样才能达到教育的目的。