贴对联
爸爸笑笑:“今天你爷爷忙,妈妈要带二宝,奶奶要烧饭,今天贴春联的重担落在我们父女俩身上啊!” 爸爸拿来一张张红通通的春联,端来面糊,拿出几把刷子,开始手把手地教起我来:粘点面糊,在门上或在墙上刷几下。
今天是除夕,家家户户都忙着贴对联。爸爸也要贴春联,让我当他的小帮手,我爽快地答应了。
我们先把去年的对联撕下来,我帮爸爸把浆糊抹到了新的对联背面,爸爸先把对联的上部边沿粘好,然后把对联从上往下轻轻扫开,对联就平整地粘在墙上了。爸爸告诉我:“贴对联是我们中国人过新 年的习俗,以示辞旧迎新,祈求来年吉祥如意。”听了爸爸的话,我不由想起了老师教我们的古诗《元日》,于是我脱口而出:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,传统节日――春节作文。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。