(2021•丽水模拟)阅读下面文字,根据要求完成写作。生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。人的脆弱和坚强超乎自己的想象。−−莫泊桑 对此你有什么想法?请写一篇文章。要求:(1)可以据此叙写经历、发表见解、讲述故事;(2)问题自选(诗歌除外),题目自拟,文章不少于500字。(3)不要出现含有考生信息的人名、校名、地名。
篇一:我学会了坚强作文 如果你成绩不理想,那么,朋友请坚强。让坚强成为下次考试的动力;如果你和朋友有矛盾,那么,朋友请坚强,让坚强增进你俩之间的友谊;如果你在通往前方的路上遇到了挫折,那么,朋友请坚强。
分析:本篇作文考查材料作文的写作。给出的材料是莫泊桑的一句名言,很具有深刻的内涵。材料分两个部分内容,分别为“生活不是那么美好”“生活也不是那么糟糕”,也就是说,让我学会坚强的一件事,生活不是我们想象的那样简单,生活是复杂的,有的时候,我们也可以让自己脆弱一下,别把自己的弦绷得太紧。有时也要坚信自己是足够坚强的,勇敢地面对生活中的不幸。我们从这两句进行把握材料立意,同时还要结合后半句“人的脆弱和坚强超乎自己的想象”,明确人生中有很多事是出乎我们的想象的,在学校里我学会了坚强作文,就如人的脆弱与坚强。根据以上对材料内容的分析,可以得出本则材料的立意:①人生复杂,应允许自己脆弱;②人有时比自己想象的脆弱;③坚强是值得赞美的品质;④相信自己足够坚强等。结合题目要求及自身的积累,选择适合自己写作的最佳文体、最佳角度进行创作,据此分析选择自己容易把握的立意选材作文即可。
我学会了坚强作文 篇1 常言道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人的一生会经历许许多多的挫折,只有经历了挫折与困难,才能使人变得勇敢,学会坚强。这个星期,我们四年级开展了一年一度的拓展训练活动。 刚一下军训车。
我学会了坚强500字 优秀作文 1: 曾经,我是那么弱小,还总爱哭,妈妈总说我是爱哭鬼,但这次我终于克服了恐惧,学会了坚强。 星期天,我和妈妈一块去 儿童 体能乐园玩,妈妈交过钱后,我便连蹦带跳地跑到独木桥那。
我学会了坚强七年级作文1 回忆往日,又见那抹无奈的表情,那串坠下的泪,那滴鲜红的血…… 幼儿园大班时,妈妈为了丰富我的业余生活,替我报了古筝兴趣班。刚开始学习,对一切都冲满好奇,听老师教我们怎样包指甲,怎样调音,怎样坐。