阅读下面的文字,按要求作文。
“从……到……”所表达的或许是时间的推移,或许是地点的转换,或许是不同事物的关联……
请将“从 到 ”补充完整,构成你的题目,写一篇记叙文。
要求:①作文内容积极向上,②不要套作,不得抄袭;③不得透露真实的地名、校名、人名等相关信息;④不少于500字。
从失败到成功
前几年,一次国际象棋比赛让我记忆犹新。
那是我第一次参赛,妈妈做了“陪同”。那时,我还没见过“世面”,少懂道理,十分自卑。参赛前,我曾十分苦恼地说“我这回一定会被那些高手杀得片甲不留!”妈妈也这么认为。
中场休息时间到了,几乎快崩溃的我走到了妈妈身边,向她报告半天的败绩,希望得到她的同情,以便退出赛场,不让人笑话。没想到,妈妈微笑着说:“你怎么这样妄自菲薄!想临阵脱逃了?我告诉你,人生的坎坷很多,如果不努力、不自信,怎么能成功呢?”然后,她摸着我的头说:“失败不可怕,可怕的是在失败后永远抬不起头来,你现在鼓足自信,在失败中寻找成功吧!”
第二场比赛开始了!对手绝非等闲之辈,他的棋艺令人望而却步,但在妈妈的鼓励下,我也以全力相拼,一场厮杀下来,我没有让对手占到一点便宜。可是,对方似乎有些不耐烦了,他招招出狠,我有些招架不住了,我想“议和”,如果失败的话就投降吧。
管鲍之谊,互相信任,互相扶持,留下千古佳话。当然,没必要按众多的条条框框去选择朋友,你在选择别人的同时也正被别人挑选,关键在于能否心灵相通若心有灵犀,一面之缘也会成为生死之交,一句相投也会成为故友。伯牙逢子期,跨越了门第之见。
等一下!我怎么能这么轻易放弃呢?我又想起了妈妈的话。现在,我只能背水一战了!我又和他开始了大战,我拼了命地向前冲,双方进入白热化厮杀。最终,一场昏天黑地、日月无光的大战结束了,我胜利了!以极其微弱的优势胜利。
回想起今天读的文章,我越发坚信妈妈的话。我明白了:一个人的生命中总会有失败,总会遇到困难,但只要自信、不放弃,不向困难低头,努力着奋斗,总会从黑暗走向光明,从失败走向成功。
解析
这是一篇半命题作文。半命题作文,学生首先要补题,能根据自己的实际情况来进行补题,使之成为命题作文,然后再按照考场作文的命题作文进行写作创新。根据与题目中给出的材料,“从……到……”这一短语蕴含了多层意思,可得出三个补题的思路,一是题目表示时间的推移,比如,从春天到夏天,从早到晚,从童年到少年等。二是表示地点的转换。比如,从小学到中学,从家乡到远方等。三是不同事物之间的关联,比如,从失败到成功,从懦弱到勇敢,从消极到乐观等等。根据自己的生活经历选择合适的角度进行写作,要求写作记叙文。
【写作思路】“从懦弱到坚强”,记叙文文体。冬日里大雪纷飞,“我”和大家一起去滑雪。看着脚下厚厚的白雪,便心生恐惧,害怕摔跤。“我”稀里糊涂地滑了下去,摔了个狗啃雪,在雪地里失声大哭,心想:“我这般的儒弱,恐怕以后会一事无成吧,描写一面之缘的短文。”但妈妈一把抱住我,给我温暖的鼓励,朋友们也向我投来了胜利的手势,“我”慢慢振作起来。再一次,我站在山顶,集中精神,冲下了山坡。在风中,“我”慢慢张开了双眼,发现,其实变得坚强,也没有那么难。
若心有灵犀,一面之缘可以成为生死之交,而一句相投的话也可能会成为故友。真挚的友谊,使人生充满了热情。正向马克思所说:“友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到它,友谊只能用忠实去巩固。”友谊是美好的、珍贵的。