生活中,不经意间、有很多珍贵的东西被我们丢失了:或许是一段记忆,或许是一种情感,或许是一种精神,或许是一种思想……
请以“重拾 ”为题目,写一篇文章。
要求:①将题目补充完整;②内容具体,表达自己的真情实感;③不少于600字;④文中不要出现真实的校名、人名。
重拾自信
每一个生命都是父母的惊喜,每一次成功都是生命绽放的幸福之花。那每一次失败呢?我经常深思这个问题。在岁月的冲刷中,我终于明白,失败就像清晨的落叶。回首往事,我曾经重拾了自信。
一面之缘 我和他虽然之见过一面,但他将会影响我的一生。那是一个雨天,我急急忙忙往家走。路上行人很少,我却撞上了一个人,把他撞了个趔趄,他连忙扶住墙才站稳了,幸好没摔着。隔着雨帘我打量着这个人。
进入中学后,我的成绩就一直往下掉,再也不是小学里那个曾经是全班前5的我了。今天,又要去学校领成绩单了,不知道这次考的怎么样,我怀着忐忑的心情走进了校园。领到成绩单的我慢慢地向家走去。道路两旁火红的枫叶,一片一片地飘落,好像也在为我难过。爸爸妈妈一定会对我失望的!想着想着,我突然有一种想哭的冲动。
回到家,妈妈正在厨房里忙着做饭,听我回来了,赶忙走出厨房,为我卸下双肩包:“累了吧,妈妈给你做了你最爱吃的可乐鸡翅,快休息会儿,我们马上就要开饭了。”说完,又匆匆忙忙地走向厨房。“妈妈……对不起,我,我这次又没考好……”我吞吞吐吐地和妈妈坦白了我的成绩,垂着头,等待着暴风雨的来临。静,还是静。我抬起头,看到的仍是妈妈慈爱的双眼。妈妈凝视着我,却没有像我想象中的那样怒火中烧,而是温和地对我说:“快吃饭吧,吃完妈妈带你去个地方。”
踏着夕阳,走在回家的路上,我拾起一片落叶,仍然可以嗅到春的希望,我要感谢每一次失败,但我更感谢妈妈,是她让我重拾自信。
解析
这是一篇半命题作文,一面之缘的陌生人的作文,前面有一段优美的提示性语言,这一段话能够帮助我们打开思路,给我们降低了写作难度,本作文写作难度不大。
【审题立意】“重拾”意味着曾经拒绝或者曾经丢弃或者曾经失去,横线上要填的词语一般应该是抽象的,如“信念、梦想、执着、友情、父爱”之类,如果只是简单地写重新捡起自己丢弃的一件具体的事物,或者重新过上一种什么样的生活,比如“重拾那条手绢”“重拾书本”等等,这样的立意就有失浅薄。
【形式创新】选择立意的时候要力求新颖,比如在大家都选择“重拾信心、勇气、理想”的时候,有同学另辟蹊径,选择“重拾谦卑”,回避了撞车现象。
【思路指导】因为是“重拾”,所以要铺垫一下“失去”的情况或者状态,这部分应该略写;然后,围绕“为什么”要“重拾”展开情节,或者写自己“重拾”之后是“怎么做”的,这一部分要详写;最后再适当地点一下题。
【误区指南】我们应该重点写“为什么重拾”以及“怎样重拾”,而不能只强调了“重拾什么”,把写作的对象确定错了。比如写“重拾回忆”,只是把自己的童年往事写了几件,完全没有提到对现在的影响,根本就不能点出“重拾”的意义,偏离了题意。
但就如最清澈的水不着痕迹,最晴朗的夜空万里无云。总有一些人,你只是偶然的一次见面,却在脑海中常新而存!仅仅因为一面之缘。人的面孔是最精致的艺术品,尽管只是五官的组合,却出现了这世界上芸芸众生各不相同的相貌。