阅读下面的文字,按要求作业。
在我们的身边,有许多平凡的人,他们平日里默默无闻,身上却有着美好的品质。他可能是你的亲人、老师、同学,也可能是与你有一面之缘的陌生人。
请以《不平凡的平凡人》为题,写一篇不少于600字的记叙文。
要求:(1)不得抄袭、套作。(2)不得出现真实校名和人名、
【例文】
不平凡的平凡人
听朋友说过:抽烟的人是平凡的,戒烟的人也是平凡的,但是,成功戒烟的人就不平凡了。我的爸爸就是这样一位不平凡的人。
爸爸戒烟的历程可谓是一段充满艰难险阻的路程,那时的我才九岁。“呀,这屋里怎么又烟雾弥漫了?你个烟鬼!不是让你戒烟了吗?赶紧给我交出来!”唉,这一听就是爸爸抽烟被妈妈抓住了。“好,好,我马上戒,以后再也不抽烟了。”爸爸一边低声下气地说着,一边把烟放在了妈妈手上。妈妈还是不放心,又伸出一只手:“钱包给我,免得你又去买烟!”可怜的爸爸只能无奈地看着钱包被妈妈收走。之后,家里风平浪静了一阵。
每当我看见爸爸,爸爸都在抓耳挠腮,似乎在想着从哪儿能弄到烟。终于,爸爸忍不住了,竟在我的零花钱上打起了小算盘:“女儿,给爸爸一点钱呗……”爸爸话没说完,我就明白了他的意思。“没门儿!”说完,我就跑去玩了。
过了几天,爸爸就像变魔术一样,天天都能变出一两根烟,但由于抓不到他抽烟的证据,妈妈也就没有寻根问底了。一天,不知是因为爸爸刚喝过酒,喝昏了头,还是因为这几天隐藏得太好,太骄傲,他在卫生间抽烟时,竟然把烟头扔进马桶里,没有冲掉!我立刻把这个秘密告诉妈妈,妈妈果然把爸爸大骂一顿,还给他做了思想工作。不知是妈妈把爸爸说通了,还是他自己明白了,之后爸爸就认真戒烟,终于戒掉了烟,就算把烟放在他面前,他也不会想着要抽了。现在,家里还是会有几包烟,但这可不是给爸爸的,而是给客人备着的。后来,我才知道,爸爸知道了吸二手烟比吸烟更有害健康,爸爸是为了我和妈妈不吸二手烟,才忍着烟瘾,戒掉了烟。
我的爸爸戒掉了烟,他是不平凡的人!
解析
本题考查命题作文的写作,要求以“不平凡的平凡人”,首先要理解题目中的两个词语“不平凡”和“平凡”,“平凡”指的是身份的平凡,他可以是我们身边的任何人,可以是父母、朋友、亲戚、陌生人,他的职业也可以很平凡,可以是老师、清洁工、工人、厨师等,总之他就是芸芸大众的一份子,是普通人中的一员。“不平凡”指的是做出的不平凡的事情,比如一个拾荒的老人,自己本不富裕,却乐于帮助贫困的学生,这种无私奉献是一种不平凡的精神;比如某位同学,能够在遭受挫折和失败以后,咬牙坚持,最终收获成功,这种坚强也是不平凡的等等诸如此类的事情,都可以算作不平凡的事情,这些人都属于不平凡的平凡人。注意详略得当,感情真挚,主题突出。