我万分感谢这位同学,虽然我们只有那一面之缘,但是我想再对你说声“谢谢”。那位同学就如一缕温暖的阳光普照在我的心间,暖暖的,舒服极了! 还有一次,我晚上在家做奥数题。那道题十分难解。我算了一遍,是错的,又算了一遍。
要求:①字数不少于500字,文体不限,诗歌除外;②写真事,抒真情,内容完整,字迹清晰;③不得套作,不得抄袭.
遇见你,真好
茫茫人海中遇见你,让我惊喜让我痴迷,只想说:遇见你,真好!
——题记
三月的微风吹拂着我的脸颊,撩乱着我的头发,天边的云朵已无之前的湛蓝空灵,“加油哦!”“我们一定会支持你!”一声声鼓励传入耳朵,但并没有减轻我的负担,我的双脚不停的与地面“接吻”,而这一切,只因前几天……
原来,几天前的下午老师宣布学校准备组织一次“传承经典”诸葛亮经典篇目的朗诵比赛。于是,早读变得空前热闹,一声声“静以修身,俭以养德”“先帝创业未半而中道崩殂”传出耳边,我也不甘落后,每个漫天星子的夜晚便成了我细细背诵的时光。终于,“功夫不负有心人”,我成功被评选为代表班级参加比赛的选手。
“有请17号选手!”思绪被扯断,我缓慢的接过话筒,迈着僵尸般的步伐走上了那所有人梦寐以求的舞台,“《出师表》”我缓慢的说出题目后,大脑突然短路,一片空白,不知该如何接下去,我努力搜寻大脑的仓库,希望能摩擦出一点火花,但任凭我怎样回忆,都没有一丝轨迹。泪水渐渐模糊我的双眶,汗水一滴滴似露珠般滴落。台下的几千个学生开始窃窃私语,评委们开始用质疑的眼光看着我。
“因为遇见你,我学会自信,就算面对再多暴风雨,也会坚定走下去”熟悉的旋律再次响起,我不禁抿嘴偷笑并轻声说道:“遇见你,真好。”
1.我的好邻居 在我经历这件事之前,邻居知是一个模糊的概念。我只知道“邻我家而居”的人称邻居,然而两者之间是不存在其他任何联系的——和陌生人一般。后来,我知道我错了,我懂得了“远亲不如近邻”的意义。
车外熙熙攘攘的人群,你来我往,有的成为了朋友,有的只是一面之缘。而作为行者,我们不可以停下,总要牢牢抓好我们的方向盘,注视前方,去追寻一种远方。 车里的自己,车外的他人。 车里的奋进,车外的人群。 车里的自律。
解析
这是一篇命题作文,命题作文关键是对题目的理解。题目“遇见你,真好”。重点理解“遇见”和“你”。“你”可以是现实生活中的,也可以是想象世界里的;可以是同学、朋友等身边的人,也可以是陌生人;还可以是物。“遇见”并不是简单的接触,而是指令“我”心灵受到感染、震动的接触。也就是说,“遇见”给我带来的影响巨大。无论遇见的对象是什么,写作的重点都应该放在“真好”上面。写作之前,可以从这几个方面进行构思:“你”是谁?为什么“遇见你,真好”?“你”带给我怎样的帮助?我从你身上收获到了什么?本文建议写成记叙文。