按要求写作。
每天醒来,我们都能听到各种声音。窗外鸟鸣的声音、落雨的声音;厨房里妈妈煎蛋的声音、客厅里爸爸催促的声音,街道上汽车喇叭的声音、街巷里行人喧嚣的声音……我们每天被各种各样的声音包围着,有些声音被我们铭记了,有些声音被我们忽视了,有些声音被我们误解了。请以“倾听”为题写一篇不少于600字的记叙文。
要求:①主题明确,内容充实,条理清楚,语言通顺明白,结构完整;②文中不得写出自己真实的校名和姓名。
倾听
我们需要倾听,倾听是一种交流,一种了解,是我们彼此互相沟通的一种途径。
有一次,我考试考得不太理想,妈妈不但没有责怪我,而是心平气和地对我说:“孩子,没事儿,一次考得不好并不代表你以后每次都会考得这么差,只要你努力了就可以了。来,把试卷拿出来,分析一下你考得这么差的原因。”
我怀着忐忑不安的心情把试卷给妈妈看。妈妈先粗略地浏览了一下,就皱起了眉头。我心想:这下完了,妈妈肯定会发火了。可是,出乎意料地,妈妈微笑着,示意我坐到她的身边,跟我说:“孩子,你要记住,粗心和马虎永远都会是你学习上的一块绊脚石,你要想办法去克服,这样才能够更棒。看看这张考卷的失败之处吧!”然后,妈妈不厌其烦地把我错得题目讲了一遍又一遍,直到我完全听懂。那天晚上,我很晚才睡觉。
第二天到了学校,我就向朋友去“诉苦”。当时,朋友一言未发,只是不停地点头表示赞同,用理解的眼神注视着我,在我诉完苦以后,朋友就对我说:“我能够理解你。如果你以后有什么事情就来找我吧。就把我当作是你发牢骚的对象,我愿意倾听你的一切,而且我会帮你保守秘密的。”朋友的一席话让我感动不已。之后,我有什么苦没有地方诉说,就会去跟朋友说。朋友总会在我说完以后,想办法安慰我或者是帮我解决困难,我们的距离也因此缩短了,我们的关系更友好了。
我们需要倾听,一起听一听彼此心中的那个声音,让人与人的距离短一点,再短一点!
解析
春来了,它用无尽的色彩与生机孕育了无数争奇斗艳的花朵,这也便正得了我们这些爱花人之意。只惜这牡丹心气儿太急,等不到我们的欣赏便早已舞过春天,溶释在大地与泥土之间。已与牡丹无缘。
这是一篇命题作文。根据题干要求,需要我们围绕声音写题为“倾听”记叙文。因而最好选择一种声音,这种声音带给我哪些体会,是激励,是感动,还是安慰等,找准它带给我的感受,写清我如何倾听,听到了什么,从而将事情描述清楚,突出“倾听”。