阅读下面的文字,按要求作文。
在本学期语文教材中,我们走进了《论语》、济南的冬天、百草园、三味书屋……的世界,沉醉其间,我们开阔了眼界,丰富了知识,陶冶了情操。其实,在现实生活中,还有许多千姿百态的事物让我们心驰神往,如:昆虫、花卉、篮球、音乐、小发明、旅游、书籍、亲情、友谊……
请以“沉醉在( )的世界”为题,写一篇文章。
要求:(1)文体不限,诗歌除外;(2)将题目补充完整;(3)600字以上(4)文中不得出现真实的姓名、班级等。
沉醉在音乐的世界
总喜欢戴上耳机,轻阖双眼,一个人静听音乐。
独赏音乐时,总觉世界变得寥寂。心中的某一根弦被乐声触动,喧嚣与杂然弃之而退。过往烟云似一个个颤音飞舞。
总是如此,第一次听这首歌是什么时候,往后再重播,思绪便再一次游离在那个季节、那个温度、那个画面、那个瞬间。一幕幕犹在眼前、刻在心田。就如有一首歌,第一次感受它的旋律是在某一个冬季。当耳机里再一次回旋时,触指仿佛是冰冷的寒,但心却忍不住追溯到这首歌赋予的情景中。所以我爱音乐,我爱用一个个音符去记录一段时光一个瞬间。当事过再回忆起时,便不只是一首单调的曲,而是承载了一份情,一段意。
每次,我都会情不自禁地躲藏在音乐的世界里。无数首乐曲在脑海中踏过。我相信,音乐总是能给我慰藉的。不管是烟雨楼台中江南女子从芊芊细指间流淌出来的宫商角徵羽,还是现代欧洲的西洋乐师坐在琴凳上风流倜傥地让黑白交错。时代的变迁与历史的交融,在音乐中淋漓尽致地体现。
当音乐响起,不管何时何地,总能有一丝熟悉的感觉。歌声悠悠地盘旋在上空,熨帖着层层叠叠的思绪。不管是在泛舟山水间或是月下彳亍时,我都愿意用音乐去诠释,去享受音乐赋予的独一无二的唯美与感动。即使是在冰天雪地,也可以用乐声收获温暖;即使是在炎炎夏日,也可以用音符汲取沁凉。
记忆敲击的碎片,时间湮灭的灰烬。毫无保留地被音乐记录。当心情与音乐撞个满怀时,溢出的是超凡脱俗之后的释然和洒脱不羁般的放浪形骸。似乎每一丝空气中,都氤氲着幽婉凄凉的烟气,携带着飘飘渺渺的回忆。面对音乐,我愿意缄默无言。只是静静地聆听去感受细腻悠扬的旋律。即使世事更替、沧海桑田,感慨着那些物是人非不能尽人所愿。有那么一些歌去记载去描绘,那那些逝去的年华与沉浮的烟雨也便赫然心田。
所以就让我沉醉迷失其间,把心去放逐,让心去释怀。即使深深不能自拔,那我也心甘情愿,不再醒来。
解析
这是一道半命题作文题。半命题作文,学生首先要补题,能根据自己的实际情况来进行补题,使之成为命题作文,然后再按照考场作文的命题作文进行写作创新。材料中给出了两个角度,一是沉醉在语文教材文学作品的世界中,丰富知识陶冶情操;二是沉醉在现实生活的千姿百态的世界中,比如昆虫、花卉、篮球等等。作文选材非常自由,可以写自己喜欢的文学作品,也可以写自己的爱好等。根据自己的实际情况补写题目,然后选择最擅长的体裁进行写作。
【思路示例】“沉醉在书的世界”,记叙文文体。开头用古人名言“书为师,多拜多得识”和鲁迅的名言“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界”引入主题,点明“我”对读书的喜爱之情。接着介绍“我”喜欢的书的种类,再加上“我”与书之间发生的趣事。最后用排比句“好书是良师益友,是点燃知识火把的那盒火柴,是指引你走出‘文盲’的启明星,是智慧源泉中的智慧之水”再次强调读书的益处,结尾化用李清照的词“沉醉不思归路”,再次表达“我”对书的喜爱。