不知不觉,你已经当了将近三个月的初中生,你觉得自己已经长大了还是仍然没长大呢?请以《我长大了》或《我还没长大》为题写一篇记叙文。
要求:(1)不少于500字;(2)文中不要出现你所在中学的校名,也不要出现老师和自己的真实姓名。
我长大了
老师报出她的名字的那一刻,我的心中有失望,有释然,更多的则是祝福,或许这便是“成长”?我的思绪在一片惊羡中回到了一个月前。
四月的阳光透过叶缝洒在柏油路上,一地的金粉竟叫人挪不开眼。春风慵懒的透过窗户将我的绘画纸染成了明黄色。前座的女孩正埋着头,专心致志地画着,看那铅笔在纸上行云流水的舞动,便能猜到画出来的将是怎样的好看。
绘画老师才宣布了将从绘画班中选出一人去参加省级绘画竞赛,我便开始跃跃欲试起来,而今,却因前座比我技高一筹,而苦恼起来——名额只有一人,可前座的绘画技术是班上公认的第一,那我,岂不是没机会了?
咬牙,不管怎样,试一把!
是夜,万物俱寂。此刻,一盏台灯一支笔,一张书桌一张纸,便是我的全部世界。铅笔先是随意的勾勒出几个轮廓,再沿着轮廓继续描摩。碳黑色的线条就这样延伸,沙沙的摩擦声,竟让人忍不住的着迷。
再遇她,已是下一个周六。我来到教室时前座已端坐在座位上,右手执笔,似在随意的图画什么。偌大的白板教室,才来了寥寥无几的人。她的身侧便是窗户,光线洒进来,在她脸上雕刻出光和影。她一手握笔,另一手攥着橡皮,她时而仰头思考,时而埋头在纸上图画,有时略微皱眉,抬手便擦去了大半。
我方知,这个机会,这个荣耀,注定属于她。可是,再试试吧,再努力一把!
绘画课堂,老师在座位间巡视着,有窃窃私语的声音在耳边打转。我聚精会神的盯着面前已初步成形的图形,心中有说不出的滋味。还不够,还不够!我重新换上另一张纸,脑海中突然浮现出她皱眉擦去大半的模样,心神微动。提笔,落笔,水到渠成。
然而,那个名额依旧是给了她。
“你委屈吗?”老师端详着我的画纸,良久,开口。
“她本应如此,我不过是想尽力争取罢了。”
老师眨眨眼睛,眼中仅有笑意。她起身,拍了拍我的肩:“你长大了。”
我长大了?我盯着前桌的背影发呆,许久,才反应过来,大概是真得长大了。
有些东西,已成定局。但只要我们尽力去做,去争取,总会有收获。
而我的收获,便是成长。
解析
这是一篇命题作文。题目里面的关键词语是“我”和“长大”,这里的“长大”主要指思想上的成熟,在文章中要体现这两个关键词语。以“我长大了”为例,要重点表现出“我长大了”的自豪感。写作时,可以运用对比的手法,先写“我”原来的一些表现,再写我现在的表现,重点为我现在的改变,来体现“长大”这一主题。可以重点写一件事,也可以写几件事,在文字的分配上,原来的表现可以文字字数稍少于现在的表现。同样,“我还没长大”也可以采用对比的方式,通过具体的事例,表现出“我”还没有长大。每个人在自己的成长过程中,都或多或少都会有“长大”或“没长大”的体会和感受。请你选取其中的一点,结合你的人生体验,一定要写出自己的“体会和感受”,而且是写“我”的,不能写别人的。本文要求写记叙文。