由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。傍晚,后裔回到了家,侍女们哭诉了白天发生的事。后裔即惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。气的后裔捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后裔。
自古,有多少文人墨客对月亮写出了无数的赏月佳对。像“月月月明,八月月明明分缺。山山山秀,巫山山秀秀非常”,“中秋赏月,天月园,地月缺,游子思乡,他乡苦,本乡甜”等等,面对这优美的月亮从古到今。
我不禁想起了李白的《古郎月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。” 我坐在石板上仰着头望着夜空,圆圆的月亮挂在高空中,发出柔和的光,星星一闪一闪地眨着眼睛,又像是一群跳着舞的小精灵。
有人把得与失看成终点,有人把得与失看成起点,有人把得与失看成过程。
月亮又名月球,以前在古时候叫太阴。月亮自己不会发光,它是靠反射阳光才发光的。我想我还是没能避免俗套的想起了一句话:人生若只如初见。是的。人生若只如初见这是一句太怅惘的感慨。
对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
漫步在这样的夜晚,我情不自禁地停下脚步,久久凝视着这如水般素雅的明月。妈妈似乎看透了我的心思,轻声地说: 瞧!这月亮纯洁、温秀、高雅、宁静,多美啊! 那语气中分明透着对月的几分偏爱。既然月亮这么美。
“姐”,小我半岁的妹妹走过来,递给我一杯牛奶,“月亮不会忘记,它以后还会记得,今年有我陪你和它对望。” 又到中秋月圆时,天涯海角共赏月。我又一次把关于中秋的记忆托付给了这圆圆的月亮。
【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
模拟作文:
月光落在得失之外
东阳中学 二4 丁华璇
世人受到“得到”声音的迷惑,于是幻想由一切得来构筑而成的乌托邦。“他们拼命挤进大门,但大门在身后砰然关上之时,却发现自己身处地狱。”昆德拉也开怀大笑,因为月光不动地落在得失之外,没有坚实内在的价值变成了生命的牢笼。
诚然,将个人得失放在行事标准的做法早已除魅。得之、失之,或算得上个体、族、群、国度为了自身发展考虑的基本内容,然而却不是核心内容。一切得失都被豁然放大,占据了整个眼球,还要占据生命起点和灵魂高地——是因为我们站得太近了,正如巨大建筑和当下的眼光,目光平齐的地方是瓦缝,不是高大巍峨的真正价值。
月光照在我的脸上,我抬头望向那玉盘明月月亮却不尽人意,躲在云雾里不肯见我,我心中难免有些落寞月光似水,充斥在林间我不可遏制地想到:也许,广寒宫里的嫦娥或与也在思念吧,思念着后羿,思念着那些消逝的美好。
月亮 儿时记忆中的月亮是带有神秘色彩的。听老人讲月妈妈的故事,讲玉兔的故事,讲嫦娥奔月的故事,总是那么的向往,那么得神秘不可测,似乎人间的事情也都融入到月亮中去,心中始终憧憬着月亮的美妙。懵懂时代。
看清得失、忘记虚假的得到,放下。而用对生命旅程关切的月光为“黑暗中的事物赋形”,有诗性的灵魂击落得紧紧盘绕的飞鸟,从而在有知的范围内,不再受其扰乱。